В промышленной зоне порта Усть-Луга в Ленинградской области будет возведён завод по производству карбамида и аммиака (удобрений). Данное предприятие станет якорным инвестором* всей индустриальной зоны. Проект реализуется усилиями открытого акционерного общества «Балтийский карбамидный завод» (БКЗ). Власти Ленобласти гарантировали предоставление налоговых льгот на время строительства данного газохимического комплекса.

Завод удобрений на винтовых сваях «Небетон»

Договор об этом уже подписан губернатором Александром Дрозденко и гендиректором будущего предприятия Алексеем Алёшиным. Глава региона сообщает, что объём поставок газа на территорию индустриальной зоны превысит 7 миллиардов кубометров в год, из которых 1 миллиард кубометров будет предназначаться для БКЗ. Остальной объём обеспечит потребности иных предприятий химического кластера в зоне. «Я думаю, что присутствие таких крупных компаний позволит нам приступить к реализации нашего самого амбициозного инвестиционного проекта – создание промышленной зоны в Усть-Луге площадью 4 тысячи гектаров», — объяснил губернатор. Гендиректор БКЗ Алексей Алёшин в свою очередь проинформировал о том, что по плану завод будет производить до 1 миллиона 240 тысяч тонн в год гранулированного карбамида и примерно 350 тысяч тонн в год аммиака. Окончание стройки намечено на конец 2017 года, а запуск производственной линии – на 1-ый квартал 2018 года. В рамках проекта создадут около 800 рабочих мест, общий размер инвестиций – более 53 миллиардов рублей. Помимо возведения промышленного предприятия у инвестора есть задумка на создание собственного терминала в морском торговом порту Усть-Луга, — на это потребуется 4,5 миллиарда рублей.

Отметим, что компания-застройщик объекта предполагает применять самые продвинутые технологии строительной сфера. Одна из таких технологий – свайно-винтовые фундаменты, которые позволят сэкономить не только денежные ресурсы, но и время постройки. Также винтовые сваи станут гарантом надёжности основания на протяжении 2о0 лет. Разумеется, все это актуально только в том случае, если выбраны правильные винтовые сваи от опытного производителя, — такого, как компания «Небетон».

*Якорный инвестор (калька с англ. anchor investor) – первый инвестор в каком-либо проекте, чья репутация и смелость поддерживают уверенность и решимость последующих инвесторов.