У наших людей сложилось впечатление, что свайно-винтовой фундамент – это новая технология в строительстве, которая пришла к нам из-за рубежа относительно недавно. Это и так, и не так.

Винтовые сваи – новое старое дело

Свайно-винтовой фундамент на самом деле был изобретен за границей, но не двадцать или тридцать лет тому назад, а целых сто семьдесят пять. Автором идеи был, как это ни странно, инженер с простым русским именем Александр и с не менее простой шотландской фамилией Митчелл. Винтовые сваи его собственной конструкции были применены в строительстве маяка Мэллин Сэндс в устье реки Темзы. Грунт – под маяк – был особым, и главная особенность была в том, что находился он под водой. Так и остались бы суровые британские моряки без нужного им маяка, однако, с помощью винтовых свай проблема была решена.

Нельзя сказать, что корифеи строительной науки тех времен приняли новую – и необычную технологию на ура. Нашлись горячие головы, утверждавшие, что Митчелл украл идею у папуасов Новой Гвинеи, постройки которых (на шестах) отдалённо напоминают конструкцию на сваях. Митчелл же сделать это не мог, хотя бы потому, что никогда не был в папуасских краях и в глаза не видел их хижин. А интернета – чтобы подсмотреть – тогда ещё тоже не было. Тем не менее чопорные британские учёные вначале называли Митчелл чуть ли не безумцем, но, в итоге, разобравшись во всём и осознав, что идея на самом деле гениальна, вручили тому медаль Тэлфорда за изобретении винтовых свай.

Следующим строением на винтовых сваях стал тоже маяк, на этот раз в Соединённых Штатах Америки. Далее постройки стали появляться повсеместно.

До России – как обычно – всё дошло немного позже, чем до остального мира и идея была воспринята тоже слегка подозрительно. Однако учитывая факт того, что в нашей стране существуют огромные районы с вечной мерзлотой и крайне