Парламент Гренландии, после нескольких суток непрерывных прений и обсуждений всё-таки разрешил добычу радиоактивных полезных ископаемых на территории своего острова. Для этого региональные власти совместно с датским правительством (Гренландия – это часть Дании) планируют привлечь инвесторов из Австралии и Китая, и также из любых государств, заинтересованных в разработке гренландских ресурсов и готовых вкладывать в это деньги.

В Гренландии начнут добывать уран и редкоземельные элементы

Будет начата добыча урана и редкоземельных элементов*, которые активно используются в производстве ветряных турбин, автомобилей-гибридов и даже таких девайсов, как смартфоны.
В настоящее время рекордсменом по добыче редкоземельных металлов являются Китайская Народная Республика, Индия и Бразилия.

Гренландия получила ограниченный суверенитет в 1979 году, а в ноябре 2008 года жители острова на специальном референдуме приняли решение о расширении автономии. Тем не менее, бюджет Гренландии неавтономен, и, наравне с доходами от экспорта морепродуктов и доходов от туризма, наполняется за счёт субсидий из Дании.

В 2010 году британская нефтегазовая компания Cairn Energy пробурила на гренландском шельфе скважину в 4 километра глубиной, после чего началась добыча нефти. По оценкам экспертов, в частности, Национальной геологической службы США, шельф Гренландии может хранить в себе до 50 миллиардов баррелей нефти.

Резко против добычи нефти, редкоземельных элементов и урана в Гренландии выступают экологи, которые уверены в том, что сжигание дополнительных объёмов углеводородов приведёт к повышению температуры на планете, что уже само по себе очень опасно, учитывая факт наличия глобального потепления.

Стоит отметить и то, что некоторые предприятия по добыче полезных ископаемых планируется построить с применением свайно-винтовых фундаментов. Данный выбор обусловлен тем, что винтовые сваи обладают множеством достоинств перед своим главным конкурентом – бетонно-ленточным фундаментом, — но при этом не имеют его недостатков. Свайно-винтовой фундамент стремительно набирает популярность во всём мире.

Винтовые сваи, плюс ко всему, значительно экономят бюджет строительства любого объекта, так как их ценовая доступность на три порядка ниже, чем у бетонных аналогов. Винтовые сваи – самый грамотный и практичный выбор для застройщика, — неважно, крупный это девелопер или частное лицо.

*Редкоземельные элементы — 17 относительно редко встречающихся элементов, в числе которых ландан, скандий, иттрий, имеющие одинаковый цвет и похожие химические свойства.