Столичная Комиссия по вопросам градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия (есть в Москве и такая) вынесла рекомендацию на снос для ряда зданий в центральной части города.

Сносить нельзя, укреплять! Винтовыми сваями «Небетон»

В частности, участь быть уничтоженным постигнет жилой дом в Большой Тишинском переулке, на месте которого возведут жильё для поселенцев квартала «Камушки».
Марат Хуснуллин, руководитель Комиссии и одновременно заместитель московского мэра по градостроительной политике и строительству отмечает, что это вынужденно решение, и хотелось бы обойтись без сноса. Чиновник говорит, что строительство жилого дома для «Камушек» записано в адресной инвестиционной программе, поэтому – придётся убирать постройку.

Квартал №804 («Камушки») родился в центральной части Москвы в начале 1950-ых годом. На данный момент из 32 зданий, что есть в его периметре – большинство – старые, возрастом под 50 лет. В 2008 году жителей «Камушек» захотели выселить в другие места, — из-за того, что квартал стал очень близко находиться с международным деловым центром «Москва-Сити». Предполагалось переселить людей в новые дома до 2011 года. Всего – 3 тысячи человек.

Кроме здания в Большом Тишинском, Комиссия вынесла вердикт для строения в Георгиевском переулке, чьё место займёт многофункциональный комплекс с апартаментами.
Сносу подлежат и объекты на улице Серпуховской вал. Там будет офисно-жилой дом – типичный вариант современной безвкусной коммерческой застройки, у которой одно предназначение – приносить прибыль владельцам.

Но есть и обратные примеры. Подвергнуть реставрации рекомендовано старинное здание в Камергерском переулке, вплотную примыкающее к отелю «Шевалье». На этот случай власти договорились с инвестором, и в скором времени тот приступит к работам.

Компания «Небетон» — лучший производитель свайно-винтовых фундаментов в Российской Федерации – рекомендует вместо того, чтобы уничтожать прекрасные экземпляры советской постройки – укреплять и реставрировать их с помощью винтовых свай.