Собор Святого Семейства (Церковь Саграда-Фамилия) в столице Каталонии Барселоне решено достроить спустя 131 год после того, как состоялась закладка первого камня в 1882 году. Собор – творение великого и таинственного испанца Антонио Гауди – являлся одним из грандиознейших его проектов, однако при жизни самого зодчего был возведён лишь на четверть.

Самый долгий долгострой в мире всё-таки будет завершен

Проект гения будет продолжен группой архитекторов под руководством архитектора Джорди Фаули. На данный момент фасад и шпили храма готовы на примерно на 65%. Всего Саграда-Фамилия – по задумке Гауди – будет оснащена восемнадцатью шпилями – по одному на каждого евангелиста. Полное завершение работ планируется на 2026 год, и, таким образом, время стройки составит 144 года – рекорд среди долгостроев в мире в новейшей истории человечества.

Причиной тому, что храм не сумели возвести до сих пор, является то, что, по воле Гауди, финансировать стройку должны были исключительно прихожане. А последние, в свою очередь проявляли усердие не очень часто, и не очень щедро.

Собор Саграда-Фамилия – одна из визитных карточек великолепной Барселоны. С его строительством – как и с именем его автора – связано немало легенд и преданий. Самая чарующая и страшная легенда гласит, что как только храм будет завершён – сдан под ключ – немедленно случится конец света. Апокалипсиса на 2026 год пока не было в пресс-релизе ни одного предсказателя, хотя, эксперты от экономики предвещают мировой финансовый кризис годом раньше, в 2025.

2026 год – это срок, который стал возможным лишь потому, что в 21-ом веке при строительстве церкви применяются новейшие технологии, в частности, новые методы кладки, позволяющие значительно ускорить процесс. Также решено использовать инновационный метод для укрепления фундамента церкви – винтовые сваи максимального калибра.

Вызывает сожаление тот факт, что Гауди не был знаком с технологией винтовых свай. Трудно представить, какие замечательные здания могли бы появиться, имей Гауди в своём распоряжение столь гибкий и неприхотливый инструмент, как винтовые сваи. Можно с уверенностью утверждать, что в таком случае прекрасные творения зодчего строились бы не только на ровных площадках Барселоны, но в испанской глубинке, где конфигурация местности – горы и овраги – далека от совершенства.

Отметим, что закончить все работы должны были позже, но новые методы кладки позволили значительно ускорить процесс.