Порт Усть-Луга в Ленинградской области, который, возможно, когда-то станет полноценным городом. сейчас в прямом смысле развивается стихийно. Огромный приток рабочих со всех концов бывшего СССР обеспечивается почти всем, кроме самого важного – жилья. Трудовые мигранты вынуждены застраивать хибарами любое, подвернувшееся под руку пространство, в результате чего пресловутый комплексный подход властей к возведению жилья разрушается на корню.

Посёлки для трудовых мигрантов на винтовых сваях

Об этой проблеме говорилась на совещании у губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, который отметил, что работа над проектами нового города велась несколько лет, и сейчас, в рамках соглашения между правительством региона и девелоперскими компаниями с весны 2011 года возводятся объекты в левобережной части Усть-Лужского сельского поселения.

Затея с новым городом вместо существующего морского порта возникла в начале нулевых. В 2005 году план города-спутника был даже утверждён властными структурами. В настоящее время застройщик уже возвёл четыре многоквартирных дома, в Леноблгосэкспертизе ожидают одобрения проекты ещё трёх домов, заканчивается разработка документации для детского сада на 140 мест.

Александр Дрозденко рассказал о некоторых деталях, касающихся строительства новых промышленных объектов: «Подписаны первые соглашения по строительству ряда промышленных объектов. Однако мы прекрасно понимаем, что предстоит решить нерешенные проблемы — в частности, по взаимодействию с энергетиками, вопросы, связанные с водоснабжением и газоснабжением. Пока ситуация такова, что жилье строится, но строится в разных местах, как в Усть-Луге, так и в соседнем поселке Вистино, и в Сосновом Бору, и в Кингисеппе, и даже в Ивангороде — единого комплексного подхода нет, Кингисеппе — где какой владелец терминала урвет место. Стройки носят стихийный характер, без учета социальной и транспортной нагрузки».

По итогам совещания губернатор дал задание профильным чиновникам навести порядок в Усть-Луге в самые кратчайшие сроки.
Каким может быть решение данного вопроса? Стихийные хибары снести, а мигрантов разместить в землянках или в контейнерах? Компания «Небетон» предлагает свой вариант: разработать и реализовать программу строительства малоэтажных посёлков для трудящихся с применением уникальной технологии – винтовых свай. Дома на свайно-винтовом фундаменте надёжны, долговечны и экологичны. Но главное достоинство винтовых свай в том, что они являются самым доступным видом фундамента на рынке и, одновременно с этим, самым быстрым по установке.