Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг представил на суд общественности план по развитию на Манхэттене участка ниже 96-ой стрит размером шесть акров (примерно 25 тысяч квадратных метров). На гигантской площади предполагается возвести более тысячи единиц жилого фонда, на 23 тысячах квадратных метров раскинутся офисы, торговые комплексы, общественные центры. При этом 1000 квадратных метров останется неиспользованной – на ней будут размещены зелёные зоны.

План «Блумберг»: винтовые сваи на Манхэттене

Интересным дополнением к новому району будет и музей Энди Уорхола – знаменитого американского художника. Ещё одной новинкой для самого престижного нью-йоркского острова станет и то, что на крышах домов расположатся «фермы» — насаждения кустарника и деревьев на естественной почве.

Мэр Блумберг называет свой проект крупнейшим в истории Манхэттена. Стоимость – порядка 1 миллиарда 100 миллионов долларов. Разработкой проекта занимались известные в Штатах архитектурные бюро Beyer Blinder Belle и SHoP Architects. Городской совет Большого Яблока вёл напряжённые переговоры с девелоперами, подрядчиками и общественными организациями на протяжении шести лет – начиная с 2008 года. И вот теперь программа застройки утверждена, о чём с гордостью и объявил мэр Блумберг.

Начало строительства – весна 2015 года. К тому времени окончательно выверят проектно-сметную документацию, получат все необходимые разрешения в администрации, преодолеют все бюрократические барьеры, которые в Америке ничуть не меньше, чем в России.

Остров Манхэттен – исторический центр Нью-Йорка, самый первый боро* на его карте. Общая площадь острова – почти 60 квадратных километров. Население – 1 миллион 630 тысяч человек. Манхэттен славен своими небоскрёбами – Эмпайр-стейт, Крайслер-билдинг, Штаб-квартира ООН и т.д. и тем, что на его территории расположена Уолл-стрит – логово воротил капитализма планетарного масштаба.

Проект «Блумберг» оригинален и тем, что при возведении многочисленных объектов будет использована со всех сторон выдающаяся строительная инновация – свайно-винтовые фундаменты. Рачительные американские подрядчики очень часто выбирают именно этот вид фундамента в виду его практичности, высокой скорости монтажа и ценовой доступности.

Янки – настоящие короли прагматизма – и всегда выбирают только то, что принесёт им выгоду или, как минимум, не причинит убытков. Винтовые сваи – великолепно отвечают всем факторам, реально самым надёжным и долговечным видом фундамента.

*Боро (borough, англ.) — административно-территориальная единица в некоторых англоязычных странах.