Эмир Катара Хамад бен Халиф аль-Тани намерен инвестировать триста миллионов евро в оригинальный проект по превращению острова Оксиа в Ионическом море в Остров искусств. Эмир приобрёл Оксию и ещё пять греческих островов весной текущего года, и на остальных пяти планирует устроить сеть курортов, приезжать на которые будут исключительно богатые люди.

Остров искусств в Ионическом море

В концепции проекта греческого архитектора Стельоса Агиостратиса предусмотрено преобразование острова в интернациональный культурный центр, на котором будут жить и творить художники со всего света, организовывать выставки, просвещая респектабельных туристов и членов семьи катарского шейха. Предполагается создание музея, современного экспоцентра, актовых и концертных залов, амфитеатра, а также жилого комплекса, предназначенного для художников. Занимательно то, что каждая постройка будет возведена согласно требованиям биоклиматической архитектуры в полной гармонии с окружающей средой. Одной из технологий, которая будет использована при строительстве станет технология свайно-винтовых фундаментов. Только винтовые сваи позволят сохранить природное равновесие в соответствующем виде, так как все остальные виды фундаментов являются экологически небезопасными хотя бы потому, что при их монтаже необходимо проводить целый спектр земляных работ. Помимо того, винтовые сваи сберегут не только хрупкий природный баланс, но и внушительное количество финансовых средств шейха: стоимость винтовых свай ниже стоимости традиционного фундамента в три раза. Немаловажным фактором назовём и то, что свайно-винтовой фундамент устанавливается в рекордные сроки силами небольшой бригады в пять человек. В отдельных случаях применяется специальная машина – ямобур. Винтовые сваи применимы к использованию на самых сложных и специфических грунтах, на любой местности и в любую погоду.

Добавим, что проект эмира Катара — если будет успешно реализован – создаст как минимум 200 рабочих мест и благоприятные условия для развития этого туристического направления и туризма в Греции в целом. Европейцы, особенно немцы и россияне и без того очень любят Грецию, а появление Острова искусств сделает их любовь ещё и полезной для них самих.