Глава администрации Фрунзенского района Северной столицы Владимир Омельницкий 25 ноября заявил о том, что проект создания парка воинской славы на территории бывшего радиоцентра в Купчино будет поддержан властями.

Новый парк воинской славы в Санкт-Петербурге

В годы Великой Отечественной войны через территорию на перекрёстке нынешних улиц Софийской и Димитрова проходила южная линия обороны блокадного Ленинграда. Рубеж назывался «Ижора», и стоил вермахту нескольких лет напрасно потраченных усилий и потерь в десятки тысяч бойцов. После войны на этой площадке были построены антенные поля, и до недавнего времени она была закрытой.

Но именно благодаря этому здесь до сих пор сохранились почти все элементы огневого рубежа, которые петербургские власти планируют сделать музейными объектами, а вокруг создать парк воинской славы. Без ответа сейчас остаются несколько принципиальных вопросов, в частности, пока непонятно, каких размеров будет парки и кто именно будет отвечать за его создание и содержание.

Другой важный момент заключается в том, что для обоснования организации парка требуется признание как минимум четырёх оборонительных сооружений памятниками истории. Соответствующая историко-культурная экспертиза намечена на весну или лето будущего года. В том случае, если объекты признают памятниками, то на этом участке будет немедленно запрещено любое строительство. А пока нет – снести, например, один из ДЗОТов рубежа «Ижора» может любое заинтересованное лицо.

Стоит отметить также, что в настоящее время сооружения рубежа находятся в крайне печальном состоянии. Долговременные огневые точки превращаются в руины на протяжении 65 лет. Местные жители (в основном, школьники) по мере сил пытаются поддерживать осколки было советской мощи в более менее опрятном виде.

Всего же рубеж «Ижора» насчитывал порядка 120 долговременных железобетонных огневых точек, которые располагались на расстоянии от 800 метров до 5 километров от переднего края противника. К огневым точкам было подведено около 40 километров подъездных дорог. Все работы велись вручную под непрерывным огнём немцев, так как рубеж возводился на равнине, лишённой каких бы то ни было искусственных или естественных покрытий.

Если власти всё-таки примут окончательное решение по «Ижоре», то им предстоит затратить немало усилий на ремонт памятников. Одним из решений могло бы стать активное применение свайно-винтовых фундаментов для укрепления основания тех же ДОТов. Винтовые сваи – уникальная технология, с помощью которой можно привести в порядок любое строение на любой местности в самые короткие сроки. Главное – фундамент, а далее – дело за малым.