С 1 января 2014 года вступит в силу закон «О страховании гражданской ответственности застройщиков». Данный документ будет защищать права граждан, которые решили купить жильё в незавершённых проектах по договору долевого участия (ДДУ). Теперь, если застройщик обанкротиться, люди – в теории – смогут возвратить вложенные деньги из фондов страховых выплат.

Новые права для соинвесторов в новом законе

Задумка прекрасна, но эксперты настаивают, что в законе – множество лазеек, которые относительно легко позволят преступным планам девелопера реализоваться, то есть избежать выплат.

Есть надежда, что закон усилят документы, принятые на федеральном и региональном уровнях, также направленные на борьбу с обманом при долевом строительстве. Например, в законодательстве отныне есть юридическое определение пострадавшего дольщика.

Тем не менее, эксперты не верят ничему. В ноябре текущего года депутат Государственной Думы Александр Хинштейн открыто выступил против закона, аргументирую свою позицию тем, что документ содержит «избыточный перечень условий, при которых страховщик освобождается от страховой выплаты» , что почти всегда освобождает его от выплат.

«Страховать надо, но не в том виде, в каком это закреплено в этом законе. Я ни разу не слышал, чтобы где-либо в мире страховали риски кражи и мошенничества. Страховые компании тоже считают это глупостью», — утверждает координатор сети «Однодольщики» Игорь Гульев.
На данный момент в 40 регионах имеются «нормативные акты по защите прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, и чьи права были нарушены». В Ростове был принят закон «О мерах поддержки участников долевого строительства в Ростовской области», который лишь укреплял безнаказанность девелоперов-мошенников. Подобный предательский закон есть и в Санкт-Петербурге, и в некоторых других регионах России.
Илья Гульев отмечает, что «…местные законы принимаются якобы для людей, но люди не чувствуют защиты — эти законы настолько расплывчатые, что ссылаться на них очень сложно. Они работают, только когда властям нужно. Никто не лечит больного, не спрашивая, что у него болит. С нами же никто не советовался, и я не знаю ни одного дольщика, который работал бы с Минрегионом».
Добавим, что обманные схемы реализуются исключительно при строительстве многоэтажных домов в пределах городской черты. Загородные посёлки строятся добросовестными девелоперами, которые применяют новейшие технологии, обеспечивая полную экологическую безопасность объекта. Например, свайно-винтовые фундаменты. В общем, дом на винтовых сваях – гораздо лучше и выгодней, нежели квартира в строящейся многоэтажке.