Как сообщает портал The Local, Альянс немецких налогоплательщиков составил список абсурдных, сомнительных, нелепых и просто неподготовленных проектов, на которые, тем не менее, было потрачено очень много казённых средств.

Немцы тоже умеют осваивать средства из казны

В этом блэклисте оказались, например, мосты для полевых грызунов, велосипедные дорожки и различные, на первый взгляд, общественные проекты.
Мост для мышей – самое странно вложение общественных денег. В федеральной земле Баден-Вюртемберг в текущем году возвели два моста для полевых мышек, истратив на это 435 тысяч евро. Ещё 35 тысяч было заплачено экспертам на натурные испытания. Теперь нужно проводит ещё одни испытания, дабы выяснить, обрадовало ли появление мостов самых мышей, и намерены ли они активно им пользоваться.

Другой дурацкий проект – мемориал первому автобану Германии, возведённый в регионе Северный Рейн-Вестафалия. В памятник превратили аварийный бетонный мост. Причём перенос конструкции на постоянное место обошёлся в 310 тысяч евро, а снос – не дороже 108 тысяч.

Иные забавные случаи – расходование 400 тысяч евро на велосипедную дорожку, которая тянется по лесу 300 метров, а заканчивается тупиком.
Стоит отметить и оригинальную попытку немецкого правительства организовать концерты группы «Drone» в Китайской Народной Республике с целью рекламы немецкой культуры за рубежом. Группа «Drone» оказалась настолько неспособной петь и играть, что китайские зрители на всех попытках выступлений немедленно покидали зал.

Что касается чисто строительных проектов, то здесь суровые арии тоже умеют тянуть время и осваивать средства. Пример тому – гамбургская филармония, стоимость которой в процессе возведения увеличилась с 77 миллионов евро до 800 миллионов евро.

Вспомним и новый берлинский аэропорт, который обошёлся стране в три миллиарда евро. Открытие задерживается и задерживается, при этом только на уборку тратится 162 тысячи евро в месяц.
Есть и другие примеры. Новый операционный зал в университете Дюссельдорфа стоил 200 миллионов евро, но пожарная служба до сих пор не позволяет его открыть в виду несоответствия нормам безопасности. Расходы на этот объект очень немаленькие – только на вывоз мусора, отопление и обеспечение энергией пустующего здания уходит 2 миллиона евро в год.

А завершим подборку конфузов немецких властей можно тем, что в земле Саксония был выстроен коттеджный посёлок для вновь прибывших мигрантов из Турции. 95 домов установили на…устаревший и очень непрактичный вид фундамента – бетонно-ленточный. И это вместо того, что использовать винтовые сваи – самое надёжное и выгодное основание под любой объект! В этот раз немцы истратили зря около 700 тысяч евро, а могли бы – только 240 тысяч, в том случае, если применили бы винтовые сваи.