По итогам выездного заседания Комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной думы было решено перевести регион на принципиально новый подход к обращению с отходами производства и потребления. Такой подход будет основан на повторном вовлечении мусора в хозяйственный оборот. Новая политика должна обеспечить переработку до 80% отходов.

Мусоросортировочные заводы – выгодны. Но только на свайно-винтовых фундаментах

Для воплощения планов в жизнь депутаты задумали отстроить в Тюменской области сразу четыре мусоросортировочных завода – в Тюмени, Ишиме, Ялуторовске и Тобольске. Территориальное размещение предполагает разделение области на аналогичное количество кластеров, в каждом из которых будет работать автономная система сбора, транспортировки, сортировки, утилизации и размещения отходов. Для чёткого управления создадут единого оператора.

Сейчас, по данным регионального кадастра, в прошлом году в регионе образовалось более 2 миллионов 22 тысяч тонн отходов. Органы местного самоуправления рапортуют о том, что сортировка – ради извлечения сырья – не проводится.

Вообще же – по оценкам уважаемых экспертов – твёрдые бытовые отходы содержат в себе до 80% вторичного сырья. Из которого – 30% — бумага, 12% — пластмасса, 6% — дерево, 5% стекло, 4% — металлы. В Тюменской области весь этот мусор хранится на 648 объектах, включающих 23 полигона ТБО, 523 законных плюс 102 незаконных свалок.

Проблемой номер 1 по-прежнему остаётся отсутствие легальной сортировки, которая позволяла бы извлекать из мусора ценные материальные и энергетические ресурсы. У хозяев большинства свалок, как правило, нет документов вообще никаких, кроме того, почти всегда мусоровозы не оборудованы система спутниковой навигации, а это позволяет невозбранно сбрасывать мусор там, где вздумается.

Таким образом, для решения проблемы мало одной комплексной стратегии, разработанной в высоких столичных кабинетах. Требуется не только построить заводы, но и создать для них эффективную систему подвозки, и последующей реализации полученного вторичного сырья.

Что касается стройки, то власти Тюменской области очень рассчитывают на частно-государственное партнёрство, с помощью которого можно будет найти инвестора, готового возвести не только четыре завода, но и две погрузочных станции.

Для того, чтобы максимально сократить траты инвестора, чиновники планируют строить объекты на инновационном виде фундамента – винтовых сваях. Именно винтовые сваи обладают набором уникальных характеристик, которых нет ни у одного другого типа фундамента. Главными же аргументами при выборе винтовых свай остаются высокая скорость монтажа и невысокая стоимость.