Вице-губернатор Ленинградской области Юрий Пахомовский заявил журналистам о том, что в скором времени в регионе будут построены четыре мусороперерабатывающих завода (МПЗ). Чиновник сообщает, что возведение объектов планируется осуществлять на принципах государственно-частного партнёрства, стоимость всего проекта – порядка двух миллиардов рублей.

Мусороперерабатывающие заводы в Ленобласти на винтовых сваях

А летом властями уже Санкт-Петербурга было объявлено о строительстве на тех же началах крупного МПЗ на севере мегаполиса. На данный момент договор аренды по участку в 10 гектаров в Левашово между греческой компанией Helecdor и Комитетом по управлению городским имуществом СПб уже согласован.

Стройка займёт шесть лет, мощность завода составит колоссальные 350 тысяч тонн переработанного мусора в год. Так называемая глубина переработки отходом составит до 70%. Объём инвестиций – около 300 миллионов евро. Греки станут управлять МПЗ в течении двадцати пяти лет, и после предприятие перейдёт под контроль властей. Чем грозит появление МПЗ населяющим близлежащие районы людям и можно ли это вообще назвать угрозой?

Безусловно, переработка столь гигантского количества мусора будет сопровождаться выхлопами в атмосферу, что, в свою очередь, чревато кислотными дождями и ухудшением экологической обстановки в целом. Кроме того, мощности завода позволяют относить его к 1-ому классу опасности, что предполагает наличие как минимум километровой зоны безопасности вокруг территории, однако, устроить такое в Левашово вряд ли представиться возможным.

Вызывает удивление и само месторасположение завода – север Петербурга, который является самым чистым, красивым, ухоженным городским районом. Также не следует забывать о диоксине – опаснейшем яде – неизбежном продукте сжигания мусора. Диоксин способен накапливаться в организме и со временем превращать человека в инвалида.

Эксперты по этому вопросу прогнозируют нарастание общественных протестов против решения Смольного. Но протесты, как правило, заканчиваются ничем – и в итоге правительство может, по обыкновению, проигнорировать любой закон, не говоря уже о каких-то экологических стандартах или нормах безопасности своих подданных.

А между тем альтернативой МПЗ в Левашово могли быть стать два-три десятка небольших заводов по переработке мусора с мощностью 10 тысяч тонн в год. Такие объекты практически не оказывают влияния на окружающую среду. Сэкономить средства и время на их строительстве можно с помощью свайно-винтовых фундаментов ведущего производителя винтовых свай – компании «Небетон».