Московское правительство утвердило проект возведения Ледового дворца на Автозаводской улице, реализация которого проходит в рамках реорганизации промышленных территорий АМО «ЗИЛ», — об этом сообщает Москомэкспертиза.

Ледовый дворец вместо автозавода: чиновники довольны

Ледовый дворец будет представлять собой здание с так называемой переменной этажностью на 2-3 и 6 этажей. Внутри оборудуют целых три ледовые арены. Главная арена – на 12 тысяч зрителей. Большая тренировочная – на 3 тысячи, и малая тренировочная на 300 человек соответственно.

Общая площадь нового спортивного комплекса составит порядка 70 тысяч квадратных метров. Размер участка, находящегося в западной части бывшей зоны завода, — 7,6 гектаров.
Ледовый дворец станет площадкой для различных соревнований, в том числе высшего, международного уровня. Кроме того, по планам заказчика, здание можно будет использовать и как многофункциональный спортивно-концертно-развлекательный комплекс.

Для этого две из трёх арен сделают трансформируемыми. То есть после проведения соревнований по боксу, баскетболу, теннису, хоккею или фигурному катанию на арене сразу можно будет устроить корпоратив для какой-нибудь государственной корпорации или концерт звёзд шоу-бизнеса. Или даже одновременно. Арен-то две.

Также в дворце появятся многочисленные вспомогательные и служебные помещения: для судей, для допинг-контроля, залы сухой разминки, конференц-зал с баром для прессы, магазины, рестораны, помещения для инвентаря и так далее.

Вокруг комплекса разместят объекты сопутствующей инфраструктуры: пешеходную зону, автостоянку на более чем 500 мест, трансформаторную подстанцию, две дизель-генераторных установки и даже площадку для заправки льдоуборочных спецмашин.

Последние, кстати, будут строиться с применением новейшей технологии в строительной сфере: винтовыми сваями. Свайно-винтовой фундамент – уникальный вид опор, который набирает популярность в нашей стране. Винтовые сваи очень быстро устанавливаются, стоят недорого и, самое важное, использовать их можно на любой местности при любом состоянии грунта. И в любую погоду. Даже зимой. Даже в Крещенские морозы.