Китайцы опять удивляют мир. Как сообщает Associated Press, в пекинском районе Хайдянь местные власти потребовали от эксцентричного китайского бизнесмена по имени Лин Чжан в срок 15 дней снести рукотворное творение в виде самой настоящей горы с самыми настоящими деревьями, что Чжан соорудил на крыше самого обычного многоквартирного дома высотой в 26 этажей. Чжан прикупил этот пентхаус шесть лет тому назад, и сразу предался мечтам о небольшом горном оазисе в пределах своих законных 800 квадратных метров. Однако непосредственно внутри квартиры реализовать такой проект ему, судя по всему, не позволили жена и тёща, тогда все его устремления обратились на крышу. Начав с обычного ландшафтного дизайна с клумбами, дорожками и прочей чепухой Чжан закончил тем, что запилил целый мини-Эверест с водопадами, растениями и травами на склоне. Весь этот креатив обошёлся Чжану в пару миллионов долларов и безумное количество трудочасов – ведь поднять на такую верхотуру требовалось десяток тонн щебня, арматуры, земли и древесины.

2

И всё бы было супер, но соседи, узрев столь суровые изменения кровли своего дома, стали бесперебойно писать жалобы во всевозможные китайские инстанции с требованиями «гору убрать, хозяина подвергнуть остракизму*». Аргументами воинствующих жильцов было то, что стройка, якобы, повредила некоторые коммуникации (хотя всего лишь исчезли горячая вода и электричество), да и вообще гора завтра упадёт вместе со всей многоэтажкой.

Но Чжан не был бы Чжаном, если бы сдался без боя. Его хитрый план по обороне заключался в том, что он прикинулся ботаником, утверждая всюду, что никакой горы вовсе нет, а то, что наверху – так это маленький декоративный садик, в котором он выращивает целебную травку и фикусы. И тема прокатила! К тому же Чжан совершенно случайно оказался президентом медицинской компании, и потому властей его честные отговорки вполне удовлетворяли на протяжении 3 лет. Ровно до тех пор, пока за дело не взялись китайские тележурналисты. Раструбив на всю Поднебесную о беспредельном произволе старины Чжана и предъявив миру видеокартинку в HD-качестве, — злые телевизионщики добились приказа местного мэра на невозбранный снос всей чжановой инсталляции вместе с его пентхаусом в качестве морального бонуса соседям.

Суть истории в том, что бизнесмену следовало не возводить на крыше небоскрёба такие дикие конструкции, а приобрести уютный домик в китайской деревне, установленный на свайно-винтовом фундаменте. На винтовых сваях Чжан смог бы построить вообще что угодно, сэкономив на этом немало юаней и собственных нервов. Винтовые сваи – надёжный выбор для разумных людей.

*Остракизм – практика изгнания неадекватных граждан из государства посредством голосования (патент на остракизм принадлежит ещё древним грекам).