Правительство Нидерландов намерено подать иск против России в Международный морской трибунал (ММТ) с целью защитить 30 активистов с ледокола Arctic Sunrise. В настоящее время активисты содержатся в Мурманском СИЗО, им предъявлено объявление в пиратстве. При этом голландцы ссылаются на Конвенцию Организации объединённых Наций по морскому праву.

Голландия vs Россия в морском трибунале

Гринпис приветствовала решение правительства Королевства Нидерландов. Вот что заявил главный юристконстульт Гринпис Интернэшнл Яспер Тейлинг: «Гринпис Интернэшнл приветствует решение правительства Королевства Нидерланды, под флагом которого ходит судно Arctic Sunrise. Российские власти будут вынуждены объяснить свои действия перед Международным трибуналом, где обосновать абсурдные обвинения в пиратстве будет невозможно. Мы надеемся, что суд согласится с президентом Путиным, который заявил, что Гринпис определенно не пираты».

Отметим, что большинство международных экспертов в области права также твердят о том, что обвинения против гринписовцев и их соратников-фрилансеров – совершенно необоснованны.

Между тем официальная позиция Следственного комитета РФ остаётся неизменно: «Такие действия уголовно наказуемы, под каким бы предлогом они не совершались», — говорится в сообщении СКР. В данный момент Следственный комитет РФ обвиняет активистов Гринпис в том, что их действия угрожали безопасности сотрудников нефтяной платформы «Приразломная», принадлежащей государственной корпорации «Газпром».

Сейчас все активисты, которые принимали участие в атаке на платформу, задержаны на два месяца. По статье «Пиратство» Уголовного кодекса России каждому из них может быт назначено наказание до 15 лет тюрьмы.

Напомним, что в сентябре текущего года Гринпис провела акцию протеста против нефтедобычи в Печорском море. В ходе акции с корабля Arctic Sunrise были спущены несколько лодок с активистами. Береговая охрана России приняла решительные меры, открыв предупредительный огонь из артиллерийских орудий. В случае невыполнения требований пограничники угрожали открыть огонь на поражение. В итоге Arctic Sunrise – вследствие игнорирования требований береговой охраны – был взят штурмом спецназом ФСБ и отконвоирован в Мурманск.