Татьяна Рыбкина, министр культуры и туризма Тульской области сообщила представителям средств массовой информации о том, что в текущем году наконец-то будет проведена реконструкция здания концертного зала областной филармонии в столице региона. Зданию – 100 лет, и ремонтировать его пора уже давно.

Фундамент филармонии усилят винтовые сваи

В ходе реставрационных работ планируется привести в порядок фасады филармонии, зрительный зал и святая святых каждого культурного учреждения – сцену. Проектировщики уже ухитрились согласовать с ответственными комиссиями дизайнерские и акустические решения.

После того, как работы завершатся, обновлённый концертный зал Тульской филармонии станет одним из самых современных в Российской Федерации по части технического оснащения.

Но власти региона 71 намерены помочь не только зданиям, ориентированным на музыкальное исполнение. Помимо этого предполагается как следует отреставрировать строение, некогда принадлежавшее Дворянскому собранию. После собрания дом стал Домом офицером, но не так давно Министерство обороны торжественно передало его на баланс области. Ремонт здания обойдётся местной казне в 30 миллионов рублей.

Эскизный проект реконструкции готов. Дворянское собрание обновят опять же за счёт приведения в надлежащий вид кровли и фасада. Требуется восстановить и инженерные коммуникации, заменит окна.
Согласно графику реализации благих намерений чиновников, малый зал бывшего Дворянского собрания надлежит сдать к Дню Победы – 9 мая. Там же проведут музыкальный вечер для ветеранов Великой Отечественной войны.

Вообще же зданию Дворянского собрания в 2014 году исполнится 158 лет. Построили его в 1856 году, проект был одобрен лично императором Николаем Первым. В разные годы здесь отметились посещениями Лев Толстой, Иван Тургенев, Фёдор Шаляпин и иные знаменитости.
Интересной особенностью реконструкции будет то, что в процессе применят инновационную технологию – винтовые сваи. Свайно-винтовым образом укрепят старинный фундамент обеих построек, что позволит им простоять в целости ещё как минимум 150 лет.