Сектор HoReCa* этим летом отметился значительным ростом стоимости аренды, из-за чего замечено сокращение числа кофеен и закусочных быстрого питания в двух крупнейших городах России – Москве и Санкт-Петербурге. Тенденция связана, по предположениям аналитиков, с высокой плотностью в данном рыночном сегменте. Тем не менее, нельзя сказать о наступивших чёрных временах для рестораторов, поскольку повышение арендой платы коснуться только тех, кто открывается сейчас, а тем, чьи сети действуют уже давно – беспокоиться не о чем.

Фастфуды – стоимость аренды подскочила на 12%

Фастфуды (на Западе даже крохотную кафешку принято называть «рестораном») и гостиницы – один из важнейших видов бизнеса из области обслуживания. Монополию в секторе общепита держат несколько китов – такие как «McDonald’s», KFC, Subway и несколько других. Тысячи закусочных мелкой сетью покрывают всю планету, и с каждым годом их становиться всё больше и больше в…больших городах. Причины две, первая очевидна, — владельцев интересует прибыль, а чем больше населённый пункт, тем быстрее будут отбиты инвестиции. Причина номер 2: в регионах с непростым климатом и сложными природными условиями количество доступных точек питания близится к нулю по причине боязни владельцев строить рестораны по завышенным строительным сметам. Таким образом, выходит, что жители, например, районов Крайнего Севера почти насильственно лишены быстрой и вполне вкусной пищи, предлагаемой в закусочных системы HoReCa.

Между тем выход из ситуации лежит на поверхности – это применение свайно-винтовых фундаментов при постройке сетевых ресторанов в областях с неблагоприятным климатом. Так как возведение устаревших типов фундамента накладно и занимает много времени, то винтовые сваи станут единственным возможным вариантом. Убить всех зайцев получится даже в том случае, если закусочную предстоит строить в зоне вечной мерзлоты. Кроме всех плюсов винтовые сваи обладают повышенной износостойкостью и ремонтопригодностью, не говоря уже об основных достоинствах – низкой цене и высочайшей скорости установки. В среднем, винтовые сваи обходятся дешевле классики на 60%, а по скорости монтажа – превосходят на 500%. За то время, что завершится стройка классического фундамента, на свайно-винтовом уже будет стоять полностью готовый объект, например, — ресторан фастфуда.

*HoReCa — HOtels, REstaurants, CAfe, англ., — термин, которым обозначают сферу общепита и гостиничного бизнеса.