Европейская комиссия сообщает, что Европейский союз объявил о введении штрафных санкции для импортёров солнечных батарей из Китайской Народной Республики, которые не исполняют свод правил, одобренных совместно КНР и ЕС этим летом. Эти меры – антидемпинговые, и сегодня, 6 декабря они вступили в силу. 2 августа Еврокомиссия подписала с Китаем соглашение об ограничениях на ввоз в государства-члены Европейского Союза солнечных панелей по низким (демпинговым) ценам. Документ также установил минимальную цену на продукцию и предел импорта в ЕС до конца 2016 года.

ЕС борется с китайскими солнечными батареями

Производители, подписавшиеся под соглашением, освободились от уплаты антидемпинговой пошлины в размере 67,9% от стоимости продукции. Еврокомиссия очень надеется, что меры, принятые сейчас, остановят резкое падение стоимости носителей возобновляемой энергии. Сейчас, по данным ответственного ведомства, три четверти китайских производителей подвергаются риску быть крупно оштрафованными за то, что предлагают низкие цены, совершенно не соответствующие букве и духу подписанного соглашения.

Напомним, что 21 ноября в китайской столице прошёл 16-ый саммит между ЕС и КНР. В комментариях по результатам саммита президент Евросоюза Герман ванн Ромпей назвал его «важным кирпичиком в отношениях». Итогом явилось принятие двусторонней Стратегической повести дня по вопросам долговременного развития, процветания и, конечно же, безопасности.

Кстати, ранее Евросоюз уже пугал китайцев антидемпинговыми пошлинами против солнечных батарей (СБ) с целью защиты собственных производителей. В самом Китае производство СБ считается очень прибыльным делом. При этом именно ЕС остаётся крупнейшим рынком сбыта такой гелиотехники. С 2011 года экспорт СБ и комплектующих к ним из КНР в страны ЕС составил 21 миллиард евро. Китайские производители вообще являются лидерами на мировом рынке солнечных батарей.

Европейцы (конкуренты) утверждают, что на сегодняшний момент Китаю принадлежит 80% рынка. Успех основан на одной единственной причине – низких ценах. С 2008 года стоимость гелиотехники снизилась на 70%, и прична этому – опять же китайцы с их дешёвой, некачественной, но тем не менее худо бедно работающей продукцией.

Европейцы в ауте. Производя по-настоящему хорошие СБ, они борются с китайцами за каждый процент рынка. Новейшие европейские системы обладают потрясающим качеством, устанавливаются на свайно-винтовые фундаменты и служат, как правило, не менее 30 лет. Винтовые сваи, на которые монтируются СБ, обладают всем необходимым набором качеств, необходимых для нормального функционирования всего комплекса.