В бельгийском городе Ипре старое гражданское бомбоубежище, располагавшееся среди ветхих крепостных стен, стараниями энтузиастов превратилось в торговую точку и деловой центр одновременно – с символизирующим названием «Kazematten».

Бомбоубежище превратили в торговый центр

Крепость, выбранная в качестве экспериментальной площадки, была отстроена неким французским маршалом, чьего имени капризная история не сохранила. Известно лишь, что форт был частью другого форта, а тот форт, в свою очередь, отделением большого фортификационного комплекса.
После получения Бельгией независимости данный объект разобрали, дабы очистить пространство для расширявшегося города.

Одному участку крепости повезло более других, ибо на его демонтаж не хватило средств. Сохранилось пять помещений, между которыми даже не было приличных ходов сообщения. От мира все залы отделены внушительными двойными воротами. Объект активно использовался во время обеих мировых войн. В Первую здесь поселили пекарей, которые пекли хлеб. Во Вторую – организовали склад и бомбоубежище, а в середине двадцатого века обустроили холодильные камеры. Со всеми непрофильными функциями форт справлялся отлично.

До наших дней конструкции крепости сохранились в удивительно хорошем состоянии, и это несмотря на то, что на протяжении четырёхсот лет камень точила вода, выдувал ветер. Во время войн сюда нередко падали снаряды и бомбы и, тем не менее, казематы остались целёхоньки и вполне себе годными на то, чтобы простоять ещё несколько веков.

И вот уже в двадцать первом столетии энтузиасты, совместно с властями города Ипр решили кардинально реконструировать помещения. В итоге обновлённый комплекс вмести в себя конференц-зал на 100 персон, ресторан с несколькими залами, выставочную площадку, справочное бюро. Все залы связали просторными ходами, например, из ресторана можно легко переместиться в конференц-зал, а из выставочного пространства – сразу к информационному стенду.

Стоит отметить, что австрийские архитекторы и реконструкторы отнеслись к истории максимально бережно, постаравшись сохранить исторический принцип связи между помещениями внутри всего защитного комплекса. Это им удалось, хотя и ценой немалых усилий. Сейчас универсальный центр уже готов к приёму посетителей, и его создатели очень надеются на то, их труды не пропадут даром, и новые сервис-точки начнут приносить выгоду.